пятница, 25 февраля 2011 г.

Средства передачи видеосигнала 45


Мы предполагаем что система обрабатывает цифровой сигнал, как в случае PTZ-блока, но логика тут такая же. как и в случае аналогового сигнал.

Расчеты начинаются с выходной оптической мощности источника (-12дБм в этом случае) и заканчиваются оценкой мощности, видимой детектором.



В процессе анализа рассматривается каждая часть системы и для каждого звена два варианта — наилучший и наихудший — потери (или усиления) мощности, определяемой различными факторами: потерями в соединениях, ослаблением сигнала на трассе, допустимыми отклонениями обычных частей системы (наилучшее и наихудшее для данной модели), температурой и временем.

Анализ также позволяет учесть дополнительные потери в 5 дБ на случай, если в течение времени жизни системы будут проделаны дополнительные работы по ремонту или сращиванию кабеля

Вывод, в этом примере выходная оптическая мощность, обеспечивающая распознаваемый сигнал, должна лежать в пределах от +7 дБ (в лучшем случае) до -23 дБ (в худшем случае) относительно значения номинального источника С технической точки зрения 7 дБ означают усиление, чего мы на самом деле не имеем, скорее это относится к возможными допустимым вариациям компонентов. Поэтому приемный детектор должен обрабатывать динамический диапазон оптических сигналов от -5 дБм (-12 дБм + 7 дБм = -5 дБм) до -35 дБм (-12 дБм -23 дБ = -35 дБм), представляющих двоичную 1. Конечно, когда источник затемнен (нет света, что дает двоичный 0) то получаемый сигнал тоже равен нулю (не считая шумов).

Понятно, что при той же электронике и том же волоконно-оптическом кабеле цифровой сигнал может быть передан на большие расстояния, чем аналоговый видеосигнал — благодаря большим допускам на ошибку, свойственным цифровым сигналам Можно проделать такой же анализ и для аналогового сигнала Даже если мы не подготовлены или не знаем, как это сделать, мы все же можем получить ответ на главный вопрос «Будет ли система работать?» К сожалению, ответ можно получить только после прокладки кабеля Для этого потребуется инструмент для измерения непрерывности кабеля и ослабления сигнала Это оптическии рефлектометр временной области

OTDR

Оптический рефлектометр временной области (OTDR, optical time domain reflectometer)

предназначен для тестирования волоконно-оптического кабеля после его установки с целью определения возможных повреждений, ослабления сигнала и качества концевых заделок.

OTDR посылает световой импульс на один конец оптической линии и определяет возвращаемую световую энергию во времени, величина которой напрямую зависит от пройденного светом расстояния.

Устройство подсоединяется только к одному концу кабеля и показывает нарушения непрерывности оптического пути, то есть сращения кабеля, повреждения и соединения.

Работа прибора основана на физическом явлении, получившем название рэлеевское обратное рассеяние. Обратное рассеяние происходит внутри волокна и показывает ослабление сигнала по длине световода. При прохождении световых волн по световоду очень небольшая часть падающего света отражается атомной структурой и примесями опттеского волокна в обратном направлении (по направлению к источнику). Затем это излучение измеряется и выводится на экран и/или на печать и служит характеристикой конкретной установки кабеля. При помощи OTDR легко выявить возможные повреждения волоконно-оптического кабеля. Это очень дорогой инструмент, обычно его берут на прокат для оценки установки волоконно-оптического кабеля или используют специалисты по концевой заделке кабеля

Комментариев нет:

Отправить комментарий