пятница, 25 февраля 2011 г.

Средства передачи видеосигнала 44


В некоторых случаях кабель уже имеет концевую заделку Будьте осторожны с разъемами при протяжке кабеля Не повредите разъемы, не загрязняйте их, не подвергайте кабель чрезмерной нагрузке в зоне соединения с разъемом.



Обычно после укладки кабеля необходимо его закрепить. В лотке кабель может закрепляться нейлоновыми стяжками Особенно позаботьтесь о закреплении кабеля в тех местах, где он может сползать или провисать. Если невозможно использовать кабельные крепления из-за особенностей поверхности, рекомендуется использовать специальные хомуты Следует осторожно применять подобные приспособления, чтобы не нарушить механическую целостность кабеля и не повредить соседние оболочки острыми краями. Лучше использовать хомуты с пластиковым защитным слоем, при этом для каждого кабеля следует использовать отдельный хомут Между конечными точками крепления кабеля лучше оставить небольшую слабину, а не класть кабель в натяг, в случае чего он будет плохо «реагировать» на колебания температуры и вибрацию.

Если кабель все же был поврежден при укладке, то оставьте около поврежденной точки достаточный запас кабеля для сращивания

Заключение- прокладка волоконно-оптического кабеля не многим отличается от прокладки обычного кабеля, и если придерживаться нескольких основных принципов, то проблем при установке кабеля не будет.

Анализ волоконно-оптических линий

Теперь, познакомившись с отдельными элементами волоконно-оптических систем — источниками, кабелями, детекторами и техникой прокладки кабеля — мы можем обратиться к полной системе Перед прокладкой кабеля необходимо провести анализ линии передачи, который покажет потери или усиления сигнала на каждом каскаде системы. Такой анализ не будет излишним и для других передающих сред, но для волоконно-оптических линий передачи он особенно важен, так как в этом случае мы имеем дело с очень низкими уровнями мощности. Эти уровни достаточны для распространения на многие километры, но если мы не позаботимся о микроскопических соединениях, то на линии могут возникнуть потери

Цель анализа линии передачи заключается в определении силы сигнала в каждой точке полной системы и расчете мощности на приемнике (детекторе) — достаточна ли она для приемлемого функционирования системы Если нет, то следует исследовать все каскады и какие-то из них заменить (обычно на более дорогие), в противном случае будут снижены гарантированные хаоактеристики системы (расстояние, скорость, ошибки)

Для волоконно-оптических систем анализ линии передачи должен также включать неизбежные вариации характеристик линии, связанные с изменениями температуры и старением компонентов, а также с разницеи характеристик почти идентичных устройств, выпущенных разными производителями. В этом отношении волоконно-оптические системы нуждаются в более тщательном исследовании, чем любые другие электронные системы, так как в первом случае более велики различия между устройствами одного типа и больше изменений в характеристиках системы, связанных со старением и температурой

В качестве практического примера на рис. 9.56 приведена «поточечная» схема базовой волоконно-оптической системы, состоящей из входного электрического сигнала, возбудителя источника (задающее устройство) оптического источника, километрового оптического кабеля с максимальным ослаблением сигнала в 4 дБ/км, фотоприемником (оптическим детектором) и приемником оптического излучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий