пятница, 25 февраля 2011 г.

Устройства видеозаписи 3


Первоначально была предпринята полытка применить к записи видеосигналов концепцию, подобную применяемой при аудиозаписи на магнитную ленту, когда в 50-х годах были разработаны весьма странные устройства со скоростью протяжки ленты около 1000 см/с с необычайно большими бобинами.


 Теория, на основе которой построена запись на магнитную ленту, показала, что, чтобы сделать запись монохромного видеосигнала с полосой пропускания всего 3 МГц (при приемлемом качестве изображения, что соответствует только 15 кГц при аудиозаписи), требуется скорость протяжки ленты около 3 м/с (300 см.-с) Легко можно вычислить, что при такой скорости голько для одночасовой записи требуется 3x60x60=10800 м ленты Качество такой продольной записи было все еще очень низким, а оборудование - чрезвычайно громоздким и неудобным в использовании

Зная размер ленты С-60 (86 м), можно представить себе физический размер бобин, на которых намотано 10 км ленты Поскольку это представлялось абсолютно непрактичным, то было принято решение отыскать другой способ достижения нужной скорости ленты относительно видеоголовки. В 1950-х годах два инженера из Атрех™ придумали систему с поперечным сканированием, которая имела 4 вращающихся видеоголовки, через которые лента проходила с невероятной скоростью — 40 м/с Эта система была способна записывать сигнал в полосе пропускания до 15 МГц и обеспечивала качество, достаточное для телевещания. Но для коммерческого рынка и для рынка охранного телевидения это было слишком дорогим поодуктом. поэтому требовалась разоаботка альтернативных проектов и решений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий